Sedikit Tips Liburan Hemat di Singapura

Postingan saya sebelumnya yang membahas tentang makanan favorit saya di Singapura ternyata lumayan menuai banyak komentar. Seneng deh, berarti nggak cuma saya yang kangen pingin liburan ya :”)

Kabar gembira pun tiba. Beberapa hari yang lalu keluar pengumuman kalau sekarang warga Indonesia sudah diizinkan menginjakkan kaki kembali ke negara Singa tersebut walaupun hanya untuk business trip atau urusan dinas. Well, doa lagi saja yuk semoga secepatnya bumi semakin membaik dan bisa bebas jalan – jalan lagi.

Sebelum berpetualang lagi, ada beberapa tips yang bisa diaplikasikan selama berada di Singapura di tulisan ini.

Image Courtesy by Unsplash

Pertama, jangan pernah beli air mineral di kawasan Orchard Road. Banyak yang mengeluh (terutama turis Indonesia) kalau Singapura adalah negara mahal berdasarkan tolak ukur harga air mineral. Biasanya 1 botol berukuran 500 – 600 ml dibanderol seharga $1.2 bahkan hampir $2. Jelas mahal dong Bund, kan situ belinya di kawasan elite. Pasti belinya di 711 atau Cheers, iya atau iya? 😂

Buat yang terlanjur stay di Orchard Road, cobalah untuk belanja di Supermarket Cold Storage di Takashimaya atau di Plaza Singapura. Lebih murah dan pastinya banyak deals menarik. Dengan $2 bisa dapat 2 air minum ukuran masing – masing 1 liter.

Nah ini tips kedua; Always bring water bottle and umbrella within your bag. Nggak mungkin dong bawa – bawa botol 1 liter atau terus – terusan beli air minum kemasan? Sayang uangnya, mending buat jajan makanan enak.

Singapura banyak menyediakan tempat untuk tap water, jadi bisa lumayan menghemat. Nggak perlu botol yang besar banget kok. Saya biasanya cukup bawa yang ukuran 300 ml karena bisa disimpan di tas yang kecil.

Kenapa harus bawa payung? Walaupun cuaca sedang panas, tapi lumayan menyengat bok! Buat yang takut hitam payung ini penting banget, and we will never know when rain’s coming, right?

Nggak kalah penting yaitu, jangan lupa download aplikasi Bus dan MRT. Jadi, kita bisa tahu rute yang diambil kalau mau ke suatu tempat, transportasi umum apa yang bisa digunakan, serta jadwal kedatangan kendaraan umumnya. Canggih banget karena peluang tidak akuratnya hanya sekitar 5%. Kalau ada gangguan yang membuat jadwal missed pun langsung terdapat pemberitahuan.

Aplikasi yang saya sarankan adalah Singapore Maps dan My Transport. Dengan Singapore Maps terdapat menu Directory lalu kita tinggal masukkan lokasi hotel menginap atau halte bus tempat kita menunggu kendaraan lalu masukkan tempat tujuan wisata. Nantinya mereka akan menginformasikan transportasi apa yang bisa kita gunakan (Bus, Taksi, dan MRT), dimana kita harus berhenti dan transit, juga berapa lama waktu yang ditempuh.

Selain dikenal sebagai negara maju, pastinya negara ini terkenal juga dengan sebutan surga belanja. Penduduknya sendiri pun menyebut negara mereka dengan Country with Thousands Shopping Mall.

Lagi – lagi kalau ditanya tempat belanja favorit, pasti kebanyakan menyebutkan kawasan Orchard Road atau Bugis. Padahal, ada banyak tempat belanja yang nggak kalah menarik dan pastinya have lots of good deals!

Salah satu tempat belanja yang saya rekomendasikan adalah Anchorpoint Alexandra yang berlokasi di depan IKEA Alexandra.

Image Courtesy by The Smart Local

Emang ada apa sih disana?

Hohoho jangan salah Ferguso, biarpun tempatnya terlihat nggak menarik dan kecil semua toko di dalamnya selalu diskon. Brand – brand yang ada di dalam sini antara lain Cotton On, Typo, Giordano, Charles & Keith, dan Hush Puppies. Untuk non – fashion product ada Periplus juga yang tentunya selalu ada bazaar buku murah di depan toko mereka.

Kalau lapar, ada Subway, KFC, dan Starbucks juga lho disini. Buat yang kepingin makanan non – fast food juga tenang saja karena ada Koufu yang merupakan food court di lantai UG.

Selain Alexandra Point, saya juga suka banget main ke Star Vista karena banyak makanan yang lucu – lucu dan enak. Salah satunya sebuah toko khusus makanan Jepang yang saya lupa namanya (sorry 😢).

Buat penggemar roti, bakery, dan kue – kue basah, ada toko kue dan roti yang harus banget dicoba, tepatnya di daerah Tiong Bahru, persis di belakang halte bus. Ini sebetulnya cuma ruko yang berada di belakang Tiong Bahru Bakery.

Saya yang waktu itu stay di Link Hotel yang letaknya persis di seberang toko ini ya jelas happy dan nggak absen untuk mampir borong kue – kue enak macam Kue Pulut atau Srikaya Toast untuk jadi cemilan sambil nyusuin anak hahaha. Sayang saya lupa mengambil foto tokonya :”(

***

Itulah beberapa tips dan rekomendasi dari saya untuk teman – teman yang berencana untuk pergi ke Singapura. Well, jelas bukan untuk waktu dekat – dekat ini ya mengingat masih adanya larangan untuk travelling. Berdoa saja semoga soon setelah semua ini berakhir kita bisa sama – sama melihat dunia lagi *tsah*.

1 thought on “Sedikit Tips Liburan Hemat di Singapura”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s